?
您的位置:

【人大评议专报】柳泉路高新区路段可变车道优化升级 交警提醒驾驶人注意标志牌

分享到:
日期:2020-04-30





 

(本网讯 马学狮报道)“可变车道”是缓解城市拥堵,推进路口交通组织精细化管理的一项新举措。广大驾驶人都知道:我们应该按需提前驶入相应的导向车道依次通行,一旦进入可变车道后,就必须按指示通行,不能压线随意变更车道,一旦不按导向车道行驶就会被路口电警抓拍违法。部分车主可能会有疑问:如果我进入可变车道之前是左转,进入之后恰好遇到可变车道行驶方向发生变化,算违章吗?
从路口情况观察看,可变车道提示牌一般设置在进口方向车道分界线的实线范围之前,一旦车辆进入车道实线范围后,驾驶人是无法观察到此时可变车道提示行进方向的。
针对这一问题,现在您不必担心了。为了方便驾驶人对可变车道通行方向的判断,避免突然变更车道可能引发的交通延误、乱鸣喇叭、路口刮擦事故等问题发生,高新区交警通过路面现场调研,指挥中心远程视频分析,与交通设施生产企业研究对策,已经顺利解决这一随着可变车道交通流量变化,路口交通信号机配时调整、可变车道信息提示变化及电警违法自动抓拍等多方联动的难题。通过借助路口现有交通信号灯,分别在路口近灯杆和远灯杆驾驶人可视范围内,各增设一块可变车道信息标志牌,并将可变车道控制器与信号机有效关联,就可以解决驾驶人进入可变车道后,无法目测判断可变车道允许通行方向问题,从而有效提高了城市道路通行效率及文明驾驶的安全性。
调整后,可变车道的行驶方向会根据时间和交通流量实时调整,当新手司机进入可变车道不知道如何通行时,直接观察前方按照可变提示牌LED箭头指示,遵照行驶就可以了。目前,高新区柳泉路与中润大道路口南北方向、柳泉路与鲁泰大道南北方向、柳泉路与兰雁大道南北方向的可变车道优化升级已完成,金晶大道可变车道的优化升级工作正在准备中。
随着城市交通发展越来越智能,路面交通科技设施的智慧含量也越来越高。不断提升城市道路交通组织的精细化管控水平,成为交警部门不懈努力的方向。城市“可变车道”的小优化,正是高新区交警着眼实战、围绕实用、服务群众,不断优化交通组织的新举措。高新区交警将联合相关部门坚持通过“小改造”、“小办法”,助力城市品质提升和交通组织优化,不断提高群众出行的安全感和舒适度。
 

(责任编辑 马楠)

分享到:
?