?
您的位置:

春游结伴出行 开车要守规则 首车切忌左右晃

分享到:
日期:2020-04-07

      眼下,春暖花开,正值踏青季节,许多车主纷纷选择周末自驾出行,不少家庭都是几辆车一起出动去踏青。结伴出游让人心情舒畅,但是跟队驾驶有一定的难度,如果驾驶员不了解跟车的规矩,无法与前后车辆保持一种默契的关系,撞车事故的发生几率很高,因此结队出行要掌握一定的规则。

    排队规则:
    车技差的当首车
    一般来说,几辆车同时出行,平时车技较差的或女性司机应为首车。其他的车一般不要超越首车,如果遇到特殊路段需要超越的,则在路况好转时让首车回到原来位置。
    首车规则:
    首车切忌左右晃
    车辆行进过程中,首车切记不可忽左忽右,车速不要太快,以免有人车技不佳跟不上。首车应该注意观察尾随车辆的情况,在反光镜无法看到尾随车辆的情况时,需降低车速;遇到路口绿灯闪烁时,要顾及到后车,不可一冲而过;在遇阻时,尽量不要急刹车,要给后车充分的制动安全距离;在前方没有岔道、弯道的情况下,应当适当提高车速;当临近岔道或事先约定的路口时,需要密切观察尾随车辆的情况,必要时停车等候(高速公路必须在出口处外等候)。当需要在繁忙路段变道、后车无法同时跟进时,首车可以在前方留出后车插入的空当,过了该路段后,再伺机超越恢复原来车序。
    跟车规则:
    各车注意保持车距
    后面的车应该注意保持安全车距,以免发生连环追尾事故;但不要太远,应该保持让前车在右反光镜看得到自己的位置,如果在路况较好的情况下,希望前车开得快一点,可以向左偏移,让前车在左反光镜中看到自己,但是不要忽左忽右。前后车互相注意,以免跟丢或者跟错车。
    协同规则:
    车队保持联络畅通
    车辆出发前驾驶员之间需要先对目的地和准备走哪条路进行沟通,情况熟悉的司机要详细地讲解路况,尽量预计到各种情况的发生,考虑好应急方案,不要在开车时再打手机联络或查地图。保持联系,这样即使有人暂时掉队,也可以设法尽快寻找到。有时,常会有在队列中间插入一两辆车,或者被红绿灯拦开的情况,这时,前面的车应稍微放慢速度,等候大家并且自然地重新集结。
分享到:
?